Acontece na vida de todos nós:
queremos o melhor para os nossos,
mas nem sempre podemos dar o nosso melhor;
amamos e, às vezes, precisamos que alguém demonstre esse amor por nós.
Neste espaço vamos trocar ideias sobre cuidados especiais - com idosos, enfermos, recém nascidos,
pacientes pós cirúrgicos, pessoas com deficiência, pacientes terminais, portadores de demência,
grávidas de alto risco...
Pois cuidar do outro é, antes de tudo,
a arte de exercer carinho e boa vontade.

quarta-feira, 14 de dezembro de 2011

Recomendações alimentares para os idosos no Natal


 A alimentação na terceira idade é um aspecto fundamental. As festas de fim de ano vêm acompanhadas de alguns excessos gastronômicos, assim é importante não colocar em risco a saúde.

O crescimento da população de idosos se deve em parte aos avanços tecnológicos que elevam a esperança de vida e a diminuição da natalidade; mas há que se ter em conta também outros fatores como uma melhor alimentação. Um estado nutricional alterado constitui um fator de risco, que se associa a numerosas doenças crônicas e piora o prognóstico nas patologias agudas.
 Uma nutrição correta é primordial para manter um estado de saúde ótimo em qualquer etapa da vida. A alimentação dos idosos tem características especiais do ponto de vista nutricional, devido às mudanças produzidas pelo processo de envelhecimento.
 Uma dessas mudanças é a diminuição do sentido de gosto e de olfato, fazendo com que menos sabores sejam diferenciados. Outra mudança é a produção menor de ácido gástrico, com o que o esvaziamento intestinal sofre um atraso e a mobilidade dos intestinos fica diminuída. A boca sofre modificações com a idade, perdem-se dentes e, se caso as próteses dentárias não se ajustarem adequadamente, os idosos têm problemas com a mastigação, deglutição e digestão dos alimentos.
 Nessa etapa da vida, a nutrição de nossos anciãos deve ser equilibrada, variada e apetitosa sob o ponto de vista gastronômico. A comida deve ser fácil de preparar, deve estimular o apetite, ser bem apresentada, apetitosa e de fácil mastigação e deglutição. Se nos reportarmos às últimas estatísticas do Ministério da Saúde espanhol, mais da metade das pessoas acima dos 60 anos apresentam problemas de sobrepeso ou obesidade (62,9% são mulheres). Esse é um fator de risco que deve ser muito bem controlado, pois predispõe a enfermidades como hipertensão, diabetes, osteoporose, problemas cardiovasculares e outros.
 Existem alguns objetivos básicos que devem ser contemplados na alimentação para idosos:
 •   É preciso consumir proteínas para manter um estado imunitário aceitável e reduzir a susceptibilidade a infecções.
•   Prevenir a desidratação. Com a idade diminui a sensação de sede e os rins perdem a capacidade de concentrar urina. O consumo diário de água deve ser um litro e meio, quantidade que deve ser aumentada se o idoso apresenta processos febris, toma diuréticos ou se expõe a ambientes muito quentes.
 •   Consumo de cálcio na dieta, para a manutenção da massa esquelética e para sustentar uma atividade física adequada.
•   Consumo de fibras para combater a prisão de ventre. É conveniente a presença de frutas, legumes, pão e frutas secas na dieta.
A alimentação da pessoa idosa requer as mesmas exigências de qualidade de uma pessoa adulta jovem, com as adaptações quantitativas consequentes, determinadas pelas mudanças corporais.
Quando chegam as celebrações importantes como o Natal, em que a família se reúne para festejar, é necessário ter em conta que as necessidades nutricionais e energéticas variam com a idade, o que não muda é a necessidade de comer com prazer. É preciso adaptar a ingesta à nossa capacidade. Seguem algumas recomendações básicas com relação a essas festas tão gastronômicas:
 •    Não abusemos das quantidades de comida. A digestão fica pesada. Todos somos humanos e é fácil cair na tentação; se nesse dia especial comemos demais, no dia seguinte devemos procurar comer de forma saudável e leve para não agravar a situação.
•    Devemos mastigar bem os alimentos. Não abusar de carnes e gorduras e reduzir o consumo de bebidas alcoólicas e tabaco.
•    Se aparecerem problemas gástricos,  podemos recorrer a medicamentos  antiácidos.
•    Outra doença típica dessas celebrações são as diarréias: aparecem devido às mudanças bruscas na alimentação. Recorremos nesse caso a remédios antidiarréicos,  a reposição dos líquidos perdidos e a alimentos que ajudam a cortar a duração do processo diarréico como maçãs, bananas e cenouras. Evitar os laticínios.
 Como se vê, são conselhos de fácil aplicação. O mais importante dessas festas é o reencontro com toda a família.
Escrito por:
Francisca Bernal
Enfermeira do Hospital de Bellvitge, Espanha


Conheça nossos planos de trabalho: www.lifeangels.com.br

Nenhum comentário:

Postar um comentário

Deixe sua opinião sobre este assunto, ela é muito bem vinda.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...