![]() |
A vitamina B12 pode ser encontrada em vários alimentos e produtos alimentares. Exemplos de alimentos incluem leite, ovos, peixe, carne, aves – além de laticínios e alguns cereais fortificados. |
Muitas especulações e
perguntas tem ocorrido sobre a doença de Alzheimer – como ela aparece, por que
acontece, como preveni-la, quais são os tratamentos – e por isso pesquisas
estão em andamento para fazer face a essas dúvidas. Por
ser uma doença irreversível, as pesquisas buscam entender as causas e os fatores
de risco do Alzheimer para que se possa prevenir e brecar o seu
desenvolvimento.
Desta vez, uma descoberta
agitou a mente de quem estava esperando algum desenvolvimento. Recente
pesquisa realizada pelo Instituto Karolinska, em Estocolmo, Suécia, mostrou os
possíveis efeitos favoráveis da Vitamina B12 para reduzir o risco da doença de
Alzheimer. Os resultados do estudo foram publicados em 19 de outubro de 2011,
na revista médica Neurology, publicada pela Academia Americana de Neurologia.
Evidências do estudo
mostraram que a vitamina B12 reduz o risco ou defende o cérebro de
desenvolver perda de memória e doença de
Alzheimer. O estudo envolveu 271 cidadãos finlandeses, na faixa etária de 65 a
78 anos, que foram monitorados de 1998 a 2006. No início do estudo, os
participantes não apresentavam sinais de Alzheimer. Os níveis de homocisteína
foram testados, pois esse é um marcador associado a doenças cardiovasculares e
enfartos. Da mesma forma, uma proteína ativa da vitamina B12 foi considerada
devido à sua conhecida habilidade de diminuir os níveis de homocisteína no
sangue. Sabe-se que os níveis de homocisteína no sangue são mais
baixos se a vitamina B12 está aumentada.
Durante o curso da
pesquisa, 17 participantes desenvolveram Alzheimer. Aqueles com alto nível de
homocisteína são os que desenvolveram a doença. Os pesquisadores descobriram
que para cada micromole de aumento no nível de homocisteína no sangue o risco é
reduzido em dois por cento. Para chegar a essas conclusões foram tomados em
importante consideração fatores como sexo, educação, idade, pressão arterial,
hábito de fumar e indíce de gordura corporal.
Os pesquisadores declararam
que abriu-se uma nova porta, a qual as pesquisas de Alzheimer podem tomar como
referência. Eles acreditam que existe uma notória relação entre homocisteína e
holotranscobalamina para o risco de desenvolver a doença de Alzheimer. No
entanto, eles também admitem que essa relação é muito pequena e precoce para
concluir que a vitamina B12 protege totalmente o cérebro da perda de memória e
de Alzheimer. E recomendam fortemente que mais estudos e investigações sejam
realizados.
Enquanto pesquisas em andamento não validem esses achados, eles não
recomendam que suplementos de vitamina B12 sejam utilizados para simplesmente
proteger o cérebro da doença de Alzheimer. Porém, manter as concentrações da
vitamina em bons níveis é favorável, e isso pode ser obtido por meio de uma
dieta balanceada com alimentos que sejam ricos em B12.
Visite nosso site: www.lifeangels.com.br
Nenhum comentário:
Postar um comentário
Deixe sua opinião sobre este assunto, ela é muito bem vinda.